<H19年5月>
「THANKS PARTY」ということで、招待を受けて、初めて ロイヤル本部に出向いた。 丁重な、出迎えを受けて会場内へ。 ーーーー本日の、イベントは、AM11:30 ~ ーーーー。 まず、最初は、個々人用に、ペンとメモ用紙が ちゃ~んと用意されているホールで、「食育講座」。 管理栄養士の、“元気になる食べ方のコツ・・食べ方で人生が変わる!・・” というテーマの、お話を聴く。 自然と、聞き入ってしまった内容で、メモ用紙も、しっかり、活用。 〖燃焼系のカラダ〗を作ることの、意義と、価値 を認識。そのための、対策も、頭の中に・・・・。 4Fに移動して、PARTY会場へ。 10数台のテーブルに分かれて着席。 花の名前の付いたそれぞれのテーブルには、4~5名ずつが、着席する。 勿論、指定席で、ロイヤル・スタッフに、誘導して頂く。 娘と私のテーブルは、〖ゆり〗で、計5人が初顔合わせする。一番前の座席。 そのテーブル上の、私用に用意された、一セットのグッズすべてが、私のネーム入りなのに、感動! 勿論、娘のも、他の人のも、全員分、そう、なっているのであるが。 ネームプレートは、勿論だが、 ランチョンマット・お箸ケース・お箸置き・コースター・出席者紹介入り一覧冊子・・・・ お持ち帰り用の、小さなワインボトルの、ラベルも。 それらの、一つずつが、趣向が凝らされているし、お花の図柄や、ちょっとしたコメント入りもあつて、 しかも、同じものは無い という、手の込めようなのである。 ーーー思わず、持参のカメラで・バチリ パチリーーー ○ 社長の挨拶、 ○ 7種類のおかずを 一個の鍋で同時調理して、お弁当を仕上げる実演 ○ ビュッフェランチ ○ ブレイクタイムで、ゲーム と、ことは、進んでいく。 舞台に大きなスクリーンが掛かっていて、そこに、映し出されるので、分り易く、写真にも撮りやすい。 鮭・ウインナー・目玉焼き・ブロッコリー・ハンバーグ・から揚げ・ほうれん草 → → → 出来上がり弁当 <同時に調理> Wonderful! 4kgの肉を ロイヤル鍋で焼く。 切り分けてもらって 頂く。 ーーNice!ーー 「冷製料理」 ・ 「温製料理」 ・ 「ロイヤル屋台」 と、プロの〖技と味〗を、堪能出来て、Verry Happy! 弱アルカリ性で、バランスのとれた食事を摂ること・ 効率の良い、安全な調理器具・調理方法で、健康に良い家庭食を大事にすること を、胸に刻んだ。 3人で、喫茶室で、健康に良いゼリーやお茶を頂いて、休憩した後、解散 は、2:30頃。 二人は、その後、これもお楽しみのショッピングに。 充実した一日。
小学校時代の担任の先生のお宅で、お誕生日をお祝いする日。 先生の、89才のお誕生日を祝して、「ケーキカット」をする。 先生は、筋トレもなされ、元気溌剌で、生気に満ちてられる。 時として、現役の体操の先生。 講演会にも、出かけて、講演される。 海外視察旅行も、しばしば。 広い庭のあちこちに、大きくなっている「ヨモギ」を摘んで、軽く湯がいて、 来年、正月の お餅搗きの日のために、 冷凍保存しておく日 でもある。 今日は、摘みたてヨモギの一部を使って、芝生の上に運ばれた石臼で、「蓬餅をつく」日 ともなつていた。 教え子が、集まって来て、先生を中心に それらのメニューを、楽しみながら、和気あいあいと、こなしていく。 全く、善意のメンバーたちばかりで、ハッピーで 優しい気持ちになれる集いである。 趣向の凝らされたお庭の一角で、お抹茶のお点前を頂くひと時もある。 五月の爽やかな気候のもと、うぐいすのさえずりを聞きながら、涼風を肌に感じ、 自然の中に溶け込んでいく境地を味わう。 芝生と共存する「銀杯草」 芝生と共存する「アノマデカ」 あちこちで赤くなっている「いちご ヨモギをさっと湯がく あんこ入りヨモギ餅の出来上がり メンバーの一人の 愛娘作のケーキ 普段の日常生活の範囲の中では、体験できない種々のことを、先生と生徒の関係そのままで、 展開し、こなしていく貴重な一日である。
今日は、我が家で、私のお誕生月ロイヤル料理実習会開催 の日である。 ロイヤルの先生、お二人をお迎えする。 ーーー先生宅のお庭に咲いている見事なカラーの花束も、持ってきて、プレゼントして下さるーーー 待ちうけていた、6人の生徒を前に、リクエスト・メニューも、盛り込んで、お祝いらしいお料理の数々が、 次々に 仕上がっていく。 私たちは、レシピを片手に、しっかり、見、しっかり、聞き、しっかり、質問して、書きとめておく。 味見もさせてもらいながら、納得の、実習会 となる。 “素晴らしい腕前” というか、“道具の特徴を自由にあやつって” というか、何しろ、いつものことながら ではあるが お見事!な、手さばき である。 12:30頃には 全てが完成して 歓声と共に、美味しそうに盛られた鉢の並んだテーブルに 全員着席。 盛り付けも、なかなか気が利いていて、素晴らしいし、一品ずつが、存在感を呈している。 特に、今日は、オレンジ風味のパウンドケーキ が、NICE!!であった と思う。
メインディッシュ・フィレカツ 今日は、私の誕生日。一緒に食事に行こう と、以前から、娘夫婦に誘ってもらっていた。 車で迎えに来てもらって、遠くない距離の、予約済みの 気に入りのレストランで、 生ビールでカンパ~イ!!! ーーー勿論、ドライバー役は、ウォーターでーーーー。 静かな、落ち着いた雰囲気の中で、それぞれの気に入りメニューを注文。 4人での、気楽な、それこそ、アットホームな、ディナータイムである。 運ばれてきたお料理も、より 美味しく感じられて、Happyな、ひと時であった。 家の冷蔵庫には、4人分のケーキと、紅茶が、皆の帰りを待っている仕掛けも、組まれていた。
さやから出した豆の一粒が、1センチ以上の大きさである。 豆ご飯にしてよし、肉じゃがと一緒に煮てよし。 こんなに、実がつまっていて、しかも、粒が素晴らしく大きいエンドウ豆は、売られているのを見たことがない。 懇意にしているお宅から、分けてもらったものである。 取り立ての新鮮そのもので、色鮮やかで柔らかくて美味しい。まさしく、最高!!の代物 見て感激! 食べて感激!
クーゲル(球形)にベアグラスを差し込んで、その中に、色とりどりののお花が収まっているように 仕上げるレッスン。 先月のレッスン時に、予告の写真を見せてもらった時から、楽しみにしていた。 丁度、二日後には、来客もある。 グッド・タイミングで、あまり、お目にかからないような お洒落な作品が出来上がった。 玄関に飾ると、室内がとても、華やいだムードになり、話題ネタになる予感が漲る。
以前に使っていたパソコンの絶不調の頃から、買い換えたパソコンに ソフトや私自身が、一定、 馴染むまで、ノツコツ・オタオタ・で、 「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」 「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」 「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」 の 状態が、結構、続いた。 ・・・ヤレヤレ フッー!!・・・である。 特に、この、ホームページが、 スムースに アップしきれなくて、ヤキモキ。 メールや、電話や、直接に会った時や、この、BBS上や で、多くの方に、いろんな角度からの、刺激や アドバイスをもらった。 で、数日前に、この、HPに関しては、以前どおりのことが、こなせるように ・・・・・・(^・^)・・・・。 しばらく、 ほ~っと一息 の状態だったが、 また、復帰して、楽しみながら、続行させていくつもりである。
「ちょっと、早いのだけれど・・・・・・・・。」で もらった、誕生祝いプレゼント。 たくさ~んのつぼみをつけた、真赤なハイビスカスの大きな鉢植え。 やや、小ぶり目の、つやつやした葉が、濃い緑色をしていて、とても、美しい。 ・・・・・・♪・・・♪・・・うれしいな・・・♪・・・♪・・・・ 数えきれないほどのつぼみが、あちらにも、こちらにも付いている。 陽光と水分とを、たっぷり、与えて、しっかり、面倒を見てやらねば・・・・・・・・・。
この時期、ウォーキングに出るのに、陽光を避けたコースをとるようにしている。 今までの、川沿いとは、違った道を通ると、、また、違った光景・風景に出くわす。 今日は、バラの美しく咲いているお宅を見つけて、パチリ。 家一軒分くらいの広さのあるお庭に、咲き誇っている、色とりどりで、数々のバラは、 通り掛かる者の目を、引き寄せる。 まだまだ、多くのつぼみを付けているので、 ここしばらくは、楽しめそう・・・♪・・♪・・・
4月の海津大崎での、合宿以来である。 今回、故あってのことだが、珍しくも、師匠も作品を制作され、私も含めて、 三人分の完成作品が、夕方の、解散時には、記念撮影の運びとなった。 < 師匠の作品 > < 師匠格弟子と、私の作品 > -----衣装は違うが、ボディーは同じお人形・二体ーーーーーー
試合前の準備体操 今日のラインナップ 手応えのある試合展開 勢いのある風船飛ばし 藤川球児の登板 ヒーローインタビューの金本選手 一回に、久しぶりの金本選手の2ランが出て、いい感じ!!となる。 すぐに、巨人・阿部選手に、ホームランを打たれて、一点差になってしまうが、 五回、鳥谷選手のホームランで またまた、二点差に。 しかし、またもや、阿部選手にホームランを打たれて、一点差。 ーーーーー今日は、ことごとく、ホームランがらみの得点であったーーーーー 緊迫した場面も、何回もあって、なかなかいい試合だった。 何より、藤川球児の出番が必要で、結果、二週間ぶりの勝利を得られたので、 大満足!!! 試合開始後のしばらくは、雨が降って、気温も低く、風も強くて、寒いくらいだった。 ジャンパーや、手袋や、小さいひざ掛けなど、持参したグッズは、よく、間に合った。 電光掲示板には〖大入り〗の文字が浮かび出て 阪神ファンの熱い熱意が・・・・・・・・の巻であった。
<今日のメニュー> ○ 白身魚のトマト煮 ○ とうもろこし焼売 ○ 若竹の高菜炒め ○ スティックドーナッツ 白飯 姫皮・卵・若芽のスープ 焼売が美味しかった。 とうもろこしの甘味と、生姜を やや多めに 練りこんだ中身が、よく、マッチしている。 先月から、試食時のお箸が、割り箸以外に、洗い箸も一緒に 回ってくるようになった。 好きな方を、生徒のそれぞれが、選ぶのだが、 先生曰く「生徒さんの中から、そういう声が上がった。 自分専用の、持ち込み箸でも・・・・・」と言うことである。 環境問題をかんがえて、「出来ることは、小さなことでも・・・・・・・・」 の 精神。
連休は、外出を避けて、姉宅の「庭園バーベキュー」で くつろぐ。 毎年、恒例のイベント。 暑くなく、寒くなく、PM 5:00 点火で始まるバーベキューは、食欲をそそり、 会話を弾ませる。 姉家族が準備してくれた、あれやこれやの材料は 勿論のこと、 妹夫婦作の オランダ豆 も、 私持参の、長岡のタケノコも 炭火で焼けば、一段と美味しく感じられて なかなか、NICE!!であった。 日の暮れと共に、少しずつ冷やかになっていく外気を 心地よく身に受けながら、 ライトアップされた庭先で 心ゆくまで、肉や、魚介や、野菜を堪能した。
気温が高い日を選んで、“さくら”をシャンプー。 以前は 浴室で、ぬるま湯を使いながら、シャンプーしていたが、 最近は、もっぱら、玄関横の、水道蛇口からの水を使う。 “さくら”は、シャンプーが、大の苦手らしくて、何とか逃れようと、 チョロチョロ動き回る。 二人がかりで、“さくら”を引っ張り、慰め、褒めながら、出来るだけ素早く 仕上がるように、水を浴びながら、奮闘する。 シャンプーされ、すっかり 乾いた“さくら”の毛は、フサフサ・サラサラ になり、 見ている方の気持ちは、とても、良くなる。 が “さくら”は、一体、どう、受け止めているのた゜ろうか? 今後、暑くなっていけば、より 頻繁に、 シャンプーを・・・・・・・・と いうことになるのであるが。 |
---|