<H19年5月>

        ☆ 〖ロイヤル・THANKS PARTY〗に出席 ☆           H19・5・29

     「THANKS PARTY」ということで、招待を受けて、初めて ロイヤル本部に出向いた。
   丁重な、出迎えを受けて会場内へ。  ーーーー本日の、イベントは、AM11:30 ~ ーーーー。
    
  まず、最初は、個々人用に、ペンとメモ用紙が ちゃ~んと用意されているホールで、「食育講座」。
  管理栄養士の、“元気になる食べ方のコツ・・食べ方で人生が変わる!・・” というテーマの、お話を聴く。
   自然と、聞き入ってしまった内容で、メモ用紙も、しっかり、活用。
  〖燃焼系のカラダ〗を作ることの、意義と、価値 を認識。そのための、対策も、頭の中に・・・・。

  4Fに移動して、PARTY会場へ。
    10数台のテーブルに分かれて着席。
    花の名前の付いたそれぞれのテーブルには、4~5名ずつが、着席する。
    勿論、指定席で、ロイヤル・スタッフに、誘導して頂く。
         
    娘と私のテーブルは、〖ゆり〗で、計5人が初顔合わせする。一番前の座席。
  そのテーブル上の、私用に用意された、一セットのグッズすべてが、私のネーム入りなのに、感動!
      勿論、娘のも、他の人のも、全員分、そう、なっているのであるが。

   ネームプレートは、勿論だが、
     ランチョンマット・お箸ケース・お箸置き・コースター・出席者紹介入り一覧冊子・・・・
     お持ち帰り用の、小さなワインボトルの、ラベルも。
  
   それらの、一つずつが、趣向が凝らされているし、お花の図柄や、ちょっとしたコメント入りもあつて、
  しかも、同じものは無い という、手の込めようなのである。

     ーーー思わず、持参のカメラで・バチリ パチリーーー

   ○ 社長の挨拶、
   ○ 7種類のおかずを 一個の鍋で同時調理して、お弁当を仕上げる実演
   ○ ビュッフェランチ
   ○ ブレイクタイムで、ゲーム
                        と、ことは、進んでいく。
    
    舞台に大きなスクリーンが掛かっていて、そこに、映し出されるので、分り易く、写真にも撮りやすい。

         
    鮭・ウインナー・目玉焼き・ブロッコリー・ハンバーグ・から揚げ・ほうれん草   → → →  出来上がり弁当
          <同時に調理>                                           Wonderful
        
       4kgの肉を  
         ロイヤル鍋で焼く。                 
切り分けてもらって 頂く。 ーーNice!ーー

    
   

 「冷製料理」 ・ 「温製料理」 ・ 「ロイヤル屋台」 と、プロの〖技と味〗を、堪能出来て、Verry Happy!

  弱アルカリ性で、バランスのとれた食事を摂ること・
  効率の良い、安全な調理器具・調理方法で、健康に良い家庭食を大事にすること  を、胸に刻んだ。

  3人で、喫茶室で、健康に良いゼリーやお茶を頂いて、休憩した後、解散 は、2:30頃。
 
        二人は、その後、これもお楽しみのショッピングに。

        充実した一日。

       ☆ 「ケーキカット」&「ヨモギ摘み」&「オモチツキ」 ☆              H19・5・28

  小学校時代の担任の先生のお宅で、お誕生日をお祝いする日。
     先生の、89才のお誕生日を祝して、「ケーキカット」をする。

     先生は、筋トレもなされ、元気溌剌で、生気に満ちてられる。
     時として、現役の体操の先生。
           講演会にも、出かけて、講演される。
           海外視察旅行も、しばしば。

  広い庭のあちこちに、大きくなっている「ヨモギ」を摘んで、軽く湯がいて、
         来年、正月の お餅搗きの日のために、 冷凍保存しておく日 でもある。

  今日は、摘みたてヨモギの一部を使って、芝生の上に運ばれた石臼で、「蓬餅をつく」日 ともなつていた。

     教え子が、集まって来て、先生を中心に
    それらのメニューを、楽しみながら、和気あいあいと、こなしていく。
    全く、善意のメンバーたちばかりで、ハッピーで 優しい気持ちになれる集いである。
    
  趣向の凝らされたお庭の一角で、お抹茶のお点前を頂くひと時もある。
   五月の爽やかな気候のもと、うぐいすのさえずりを聞きながら、涼風を肌に感じ、
   自然の中に溶け込んでいく境地を味わう。

                         
     芝生と共存する「銀杯草」         芝生と共存する「アノマデカ」       あちこちで赤くなっている「いちご      
                                                                  

         
        ヨモギをさっと湯がく          あんこ入りヨモギ餅の出来上がり      メンバーの一人の 愛娘作のケーキ

    普段の日常生活の範囲の中では、体験できない種々のことを、先生と生徒の関係そのままで、
   展開し、こなしていく貴重な一日である。

        ☆ お誕生ロイヤル実習会 ☆                        H19・5・25

       

         

   今日は、我が家で、私のお誕生月ロイヤル料理実習会開催 の日である。
   ロイヤルの先生、お二人をお迎えする。
      ーーー先生宅のお庭に咲いている見事なカラーの花束も、持ってきて、プレゼントして下さるーーー
 
  待ちうけていた、6人の生徒を前に、リクエスト・メニューも、盛り込んで、お祝いらしいお料理の数々が、
 次々に 仕上がっていく。
 
  私たちは、レシピを片手に、しっかり、見、しっかり、聞き、しっかり、質問して、書きとめておく。
  味見もさせてもらいながら、納得の、実習会 となる。

 “素晴らしい腕前” というか、“道具の特徴を自由にあやつって” というか、何しろ、いつものことながら 
 ではあるが  お見事!な、手さばき である。
 
   12:30頃には 全てが完成して 歓声と共に、美味しそうに盛られた鉢の並んだテーブルに 全員着席。
  盛り付けも、なかなか気が利いていて、素晴らしいし、一品ずつが、存在感を呈している。

     特に、今日は、オレンジ風味のパウンドケーキ が、NICE!!であった と思う。

        ☆ HAPPY BIRTHDAY!! ☆              H19・5・23

                     
                        メインディッシュ・フィレカツ

     今日は、私の誕生日。一緒に食事に行こう と、以前から、娘夫婦に誘ってもらっていた。

    車で迎えに来てもらって、遠くない距離の、予約済みの 気に入りのレストランで、
   生ビールでカンパ~イ!!!
             ーーー勿論、ドライバー役は、ウォーターでーーーー。
   
    静かな、落ち着いた雰囲気の中で、それぞれの気に入りメニューを注文。

    4人での、気楽な、それこそ、アットホームな、ディナータイムである。

  運ばれてきたお料理も、より 美味しく感じられて、Happyな、ひと時であった。

  家の冷蔵庫には、4人分のケーキと、紅茶が、皆の帰りを待っている仕掛けも、組まれていた。


          ☆ すごい、エンドウ豆 ☆                    H19・5・22

     さやから出した豆の一粒が、1センチ以上の大きさである。
                                   豆ご飯にしてよし、肉じゃがと一緒に煮てよし。

  

  こんなに、実がつまっていて、しかも、粒が素晴らしく大きいエンドウ豆は、売られているのを見たことがない。
  懇意にしているお宅から、分けてもらったものである。
  取り立ての新鮮そのもので、色鮮やかで柔らかくて美味しい。まさしく、最高!!の代物
       

      見て感激! 食べて感激!

        ☆ クーゲル アレンジ ☆               H19・5・22

      
  
      クーゲル(球形)にベアグラスを差し込んで、その中に、色とりどりののお花が収まっているように
     仕上げるレッスン。
      先月のレッスン時に、予告の写真を見せてもらった時から、楽しみにしていた。

      丁度、二日後には、来客もある。
    グッド・タイミングで、あまり、お目にかからないような お洒落な作品が出来上がった。

      玄関に飾ると、室内がとても、華やいだムードになり、話題ネタになる予感が漲る。

     ☆  ヤレヤレ・・・・ ☆
     
   以前に使っていたパソコンの絶不調の頃から、買い換えたパソコンに ソフトや私自身が、一定、
  馴染むまで、ノツコツ・オタオタ・で、 
      「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」  「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」
                   「?・・?・・?・・?・・?・・?・・」  の 状態が、結構、続いた。

     ・・・ヤレヤレ  フッー!!・・・である。
     
 特に、この、ホームページが、 スムースに アップしきれなくて、ヤキモキ。

  メールや、電話や、直接に会った時や、この、BBS上や で、多くの方に、いろんな角度からの、刺激や
 アドバイスをもらった。
 
  で、数日前に、この、HPに関しては、以前どおりのことが、こなせるように  ・・・・・・(^・^)・・・・。

  しばらく、 ほ~っと一息  の状態だったが、
        また、復帰して、楽しみながら、続行させていくつもりである。

     Birthday Present             H19・5・17

          「ちょっと、早いのだけれど・・・・・・・・。」で もらった、誕生祝いプレゼント。

       たくさ~んのつぼみをつけた、真赤なハイビスカスの大きな鉢植え。
       やや、小ぶり目の、つやつやした葉が、濃い緑色をしていて、とても、美しい。

                  ・・・・・・♪・・・♪・・・うれしいな・・・♪・・・♪・・・・

     

        数えきれないほどのつぼみが、あちらにも、こちらにも付いている。
            陽光と水分とを、たっぷり、与えて、しっかり、面倒を見てやらねば・・・・・・・・・。

      ☆ 見事なバラ ☆                H19・5・13

     

      この時期、ウォーキングに出るのに、陽光を避けたコースをとるようにしている。
     今までの、川沿いとは、違った道を通ると、、また、違った光景・風景に出くわす。

      今日は、バラの美しく咲いているお宅を見つけて、パチリ。
      家一軒分くらいの広さのあるお庭に、咲き誇っている、色とりどりで、数々のバラは、
      通り掛かる者の目を、引き寄せる。
         まだまだ、多くのつぼみを付けているので、
                 ここしばらくは、楽しめそう・・・♪・・♪・・・

      ☆ 木目込み人形制作 ☆           H19・5・12

   4月の海津大崎での、合宿以来である。

     今回、故あってのことだが、珍しくも、師匠も作品を制作され、私も含めて、
   三人分の完成作品が、夕方の、解散時には、記念撮影の運びとなった。

      
     < 師匠の作品 >

               
            < 師匠格弟子と、私の作品 >
                        -----衣装は違うが、ボディーは同じお人形・二体ーーーーーー


         ☆ 〖阪神VS巨人〗 ☆                H19・5・10   

     
      試合前の準備体操             今日のラインナップ          手応えのある試合展開

     
       勢いのある風船飛ばし          藤川球児の登板            ヒーローインタビューの金本選手
  
      一回に、久しぶりの金本選手の2ランが出て、いい感じ!!となる。
      すぐに、巨人・阿部選手に、ホームランを打たれて、一点差になってしまうが、
      五回、鳥谷選手のホームランで またまた、二点差に。
       しかし、またもや、阿部選手にホームランを打たれて、一点差。

       ーーーーー今日は、ことごとく、ホームランがらみの得点であったーーーーー

       緊迫した場面も、何回もあって、なかなかいい試合だった。
    何より、藤川球児の出番が必要で、結果、二週間ぶりの勝利を得られたので、
    大満足!!!

     試合開始後のしばらくは、雨が降って、気温も低く、風も強くて、寒いくらいだった。
     ジャンパーや、手袋や、小さいひざ掛けなど、持参したグッズは、よく、間に合った。

       電光掲示板には〖大入り〗の文字が浮かび出て
              阪神ファンの熱い熱意が・・・・・・・・の巻であった。

      ☆ ロイヤル中華Sコース ☆               H19・5・9

      

          <今日のメニュー>

                ○ 白身魚のトマト煮
                ○ とうもろこし焼売
                ○ 若竹の高菜炒め
                ○ スティックドーナッツ
                    白飯
                    姫皮・卵・若芽のスープ

     焼売が美味しかった。
    とうもろこしの甘味と、生姜を やや多めに 練りこんだ中身が、よく、マッチしている。

    先月から、試食時のお箸が、割り箸以外に、洗い箸も一緒に
       回ってくるようになった。
    好きな方を、生徒のそれぞれが、選ぶのだが、
    先生曰く「生徒さんの中から、そういう声が上がった。
             自分専用の、持ち込み箸でも・・・・・」と言うことである。

        環境問題をかんがえて、「出来ることは、小さなことでも・・・・・・・・」 の 精神。

       ☆ 庭先で、バーベキュー ☆                 H19・5・4

       

     連休は、外出を避けて、姉宅の「庭園バーベキュー」で くつろぐ。
     毎年、恒例のイベント。

      暑くなく、寒くなく、PM 5:00 点火で始まるバーベキューは、食欲をそそり、
     会話を弾ませる。

      姉家族が準備してくれた、あれやこれやの材料は 勿論のこと、
     妹夫婦作の オランダ豆 も、
     私持参の、長岡のタケノコも 
          炭火で焼けば、一段と美味しく感じられて 
              なかなか、NICE!!であった。

      日の暮れと共に、少しずつ冷やかになっていく外気を 心地よく身に受けながら、
     ライトアップされた庭先で 心ゆくまで、肉や、魚介や、野菜を堪能した。

            ☆ “さくら”のシャンプー ☆              H19・5・1
        
               

       気温が高い日を選んで、“さくら”をシャンプー。
      以前は 浴室で、ぬるま湯を使いながら、シャンプーしていたが、
      最近は、もっぱら、玄関横の、水道蛇口からの水を使う。

       “さくら”は、シャンプーが、大の苦手らしくて、何とか逃れようと、
      チョロチョロ動き回る。
      二人がかりで、“さくら”を引っ張り、慰め、褒めながら、出来るだけ素早く
      仕上がるように、水を浴びながら、奮闘する。

       シャンプーされ、すっかり 乾いた“さくら”の毛は、フサフサ・サラサラ になり、
      見ている方の気持ちは、とても、良くなる。
         が
      “さくら”は、一体、どう、受け止めているのた゜ろうか?

              今後、暑くなっていけば、より 頻繁に、
                     シャンプーを・・・・・・・・と いうことになるのであるが。