< 平成28年12月 >
2歳児・5歳児も加わっての ファミリー クリスマス。 ずっ~~~~と -------ワイワイ ガヤガヤ ・・・・ ガヤガヤ ワイワイ 状態!! 楽しく 賑やか で 時の経つのを 忘れてしまっている。 子供のはしゃいだ声や 大人の笑い声が 飛び交う。 今日は 手作り料理の出番で 数日前から 出汁をとって 豪華に仕上げたホワイトシチュー や 自作の燻製窯で燻った燻製の数々・・・・ は 夫の 力作。 それを メインに 生春巻きや テリーヌや あれや これや が 卓上に並んで ご機嫌! お持たせの 素敵で お洒落な クリスマスケーキをカットし 数多くの プレゼントが 披露されて ワイワイ ガヤガヤ ガヤガヤ ワイワイ は 一層 迫力を増す。 みんなの 明るい表情や 弾んだ 笑い声や会話 etc etc・・・・・が 全面のクリスマス・デコレーションと 相まって 今日の 【 クリスマス・パーティー 開催出来て 良かった!!!!!】 の思いに 満たされる。
来年・2017年1月から 10年後の2026年12月までの 10年間用の日誌が届いた。 19×26×2.5cm 10年前の2007年1月から 今年・2016年12月までの 10年間の日誌を 間もなく 書き終えることになる。 販売元より 打診があったのを機に 第三冊目となる次の分を 数日前に 発注しておいた。 今回 お初のワインカラーで 丈夫な箱入りで 届けられて来た。 手に取ると ずっしりと 重たい。ーーーーーー 第三冊目 ーーーーーー!!!----- 来年1月から また 書き始めて 以後 10年間。 果たして どんな 内容が 書き込まれることになるのか ・・・・??・・・・(*^-^*)・・・・ 日々の雑感含めて 有効利用したいもの。
< メニュー > ☆ ライス・コロッケ ☆ チキンソテー ☆ ポテトのツリー ☆ 野菜のキッシュ ☆ Xmas シフォンケーキ 料理教室の先生お二人と クッキング・メンバーが 集まって Xmas調理実習会。 今回 メニューに 工夫された、作りやすいソースの二種が 含まれていて いろんなお料理にも使えそう。 ライスコロッケも 軽く ショリッ と 揚がっていて とても NICE!! 野菜のキッシュは ソースと具材のマッチが バッチリ。 ロイヤルお鍋から 熱々を 自分のお皿に取り分けて 即 口に運べる用になっていて 功を奏している。 シフォンケーキも しっとりと 大人の味がして とても 美味しい。 どのお皿の仕上がりも Xmas色満載で 華やかで 一同 大満足。 10:00ごろから集まって 4:00過ぎ解散の もう 何回目になるのだろうか 和気あいあいの 恒例のXmasイベント。
頂いて来た 小さな柿や 旅行時に見つけて 買ってきた柿や 四国から お取り寄せしてもらった柿や を み~んな 皮をむいて ロープに引っ掛けて 並べて 二階の 軒下の 風通しの良い場所に 吊るしてある。 「かきすだれ」 である。 もう 大分 水分が飛んで 甘そうな色になってきている。 食べるのが 早すぎると 口の中に ばぁっ~~~~と 渋みが 広がって 悲惨!! 二度・三度・・・・と ブランデーをスプレーして 甘くて 味わいのある吊るし柿を 早く 食べたいものである。
J:COM より 「重要なお知らせ」の ハガキが届いて 『 J:COM NETオプションサービス 一部終了 2017年1月31日(火)24時をもって終了となります。』 との 由。 『お客様ご自身が作成されたホームページについては 上述の終了日をもって、削除となります』 の部分があって まさしく おどろき もものき さんしょのき 寝耳に水 の状態。 ↓ ↓ ↓ 以来 必要と思われる操作 とりあえずは 引越 を ・・・・・・・で 四苦八苦。 いまだに 落ち着かないまま 少しずつ 少しずつ 前進 している 真っ只中 という感じ の 今日この頃・・・・・・・!!!!・・・・・・!!! |