< 2022(R4)年 11月 >
大分、以前に、材料を買って そのままに なっていた、ブドウ柄のマグネットを、 作り上げることにした。 ----- 幾つかは その時に仕上げて 4個が 残ったままになっていた。 その残り 4個のうちの 2個である。------ 当時の 完成作品が、手元にあるので、それを 参考にしながら、 今、教室で 制作中の、「写真立て」 と 同時進行になるのだが、タイミングを 見計らいながら、 彫り 磨き 着色 ニス塗り 乾燥 ・・・ と 仕上げていく。 ま、何といっても、小さな作品だから、やり易いこと この上なしである。 最後に 金色を加えたものと、銀色を加えたもの とに してみたが、別々の人に、手渡す運び。 お二人に 喜んでもらえると、嬉しいのだが・・・・・・・の 思いである。 そして、最後に残った2個は どういうことになるのか・・・・・・ 大事に 残してある。 ---- (*^-^*) ----
先月、10月の22日に たわわに実っていた 緑色のみかんが 今月、11月の13日には、見事に、黄色く 熟れて、鈴なりの状態になって、 収穫されるのを 待っているかのような場面に・・・・・・・・ みかん畑に面しているこの道路は、多くの場合、車で通り抜けていくことが 多いのだが、 人通りは 少なく、別世界並み。 甘くて美味しい みかんなのか、そうでもない みかんなのか。 外見からは、分からないが、秋の青空の下の、新鮮な感じの光景は、なかなかのもの。 その昔、小説で、汽車の窓から、見送りにきていた弟たちにむかって、ばらばらと、 みかんを 投げ与えた、貧しい 少女の世界があったのを、思い出したが・・・・・・・・・。
独特の形の 白い雲の浮かぶ 澄んだ青い空や 黄葉した銀杏の木や 紅葉した蔦の葉、は この上なく、美しい。 暑くもなく 寒くもなく の この時期、好天も多く、ウヲーキングには、最適である。 家を出る時は、多少、寒くても、歩いている内に だんだん、温かくなり、 やがて、暑くなり・・・ で、家に着く頃には しっかり、汗をかいている の だが・・。 通りすがりに、秋の色を楽しみ、秋の実りを楽しむ。 ----- まことに、幸せな 気分 ----- ----- わたしの お気に入りの 季節 -----
皮ごと食べても オッケー というレモンを手に入れて、 先日、買っておいたハチミツ と共に 「 ハチミツレモン 」を作ることに。 レモン4個を、種を取り除いて 薄く輪切り にする。 適当な大きさの、ガラスビンに 入れる。 ハチミツ700g を 上から、流し入れる。 全てのレモンが 浸かるように。 しっかり、蓋をして 冷蔵庫で 保管する。 時々 ビンを取り出して中身を混ぜる。 好みの 濃度になれば それで、出来上がり。 ーーーーー 大体 半年間ほどの 日持ち ------ カップに 好みの濃さになるように ハチミツと 輪切りレモンを入れ その上に 氷と 水を足して 冷たくして飲むも良し 熱いお湯を注いで ホッとで飲むも 良し・・・・・・・ レモンも ハチミツも 疲労回復に とても、よいような、イメージだけれど、 実際は どうなのだろうか ?? この時期、暑い日もあれば、涼しい日もあり なので 冷蔵庫から 取り出して来て 好みに応じて ・・・・・・・・・・ と いうところ。 。 |