169  < 令和1年11月 >


      ☆ 東華菜館で 同窓会  ☆      R1・11・17

     

      この時期 恒例のイベントとなった かつての 職場のメンバーとの 食事会。
    PM5:30~~

    会場は 足場のよい 四条大橋手前の「東華菜館」に固定されている。
  日本最古のエレベーターで 2Fの個室に 席を占め 窓から 鴨川の向かい側の
  南座を 確認・ご挨拶。
   
    “ 孔子のふるさとの 山東料理をルーツとした 北京料理で 
  塩味ベースの 比較的 あっさりした 高尚な味である と言われています。” と
  HPに紹介されている 全 10種類のコース料理 に お飲み物・あれやこれやを
  つけてもらって 一緒に 舌鼓

    1年ぶりの同僚同志の 話題に 花が咲き 
                わいわいがやがや・・ワイワイガヤガヤ・・・・

    

 
      
   夜間は 出難い人もいるので 次回は 昼間の集まりに・・・・ ということにきめて
  散会。。。。。


  ーーー 私の場合 ---
    少し 早めに 家をスタートして 道中となる高島屋を ぶらり。
    B1の 魚売り場の前に差し掛かった時 夕刻の 割引セール!!
         で 
    鳥取産の松葉がに 「半額!!!!」の 呼び声。
    聞き捨てならない セリフ!!
          
  
          結局
   赤いタグの付いた大ぶりのカニを ゲット。

 
      しっかり 保冷剤を 埋めてもらって かさ張りも 重さも 意に介さず
     発泡スチロールの 保冷箱入りのカニと 同行の 東華菜館行き となった次第。
   
 
      この時刻ならではの 超ラッキー!!!な 巻 だったんだけれど



     ☆ きれいに雑草が刈られた川の土手 ☆     R1・11・8

   

   

  夏の間 伸びるに任せてあった 土手の雑草が きれいに 刈られていく場面に 遭遇した。
 斜面をも うまく キャタピラー機を駆使して 雑草を刈り取っていく・・・

  刈り取られた後の地の 何と すっきりして さわやかな ことか。
  ウオーキングに勤しむ人たちが 思わず 立ち止まり 一・ニ度 深呼吸。

    川の 右岸も 左岸も 見通しがよくなり 秋空の下 広がりを 見せつける。 

        黙々と 広いエリアを こなしていく 熟練者の動きを 
    しばらく 傍観して 歩を進める。



         “ 猫じゃらしのドライ ”を 活かして  ☆      R1・11・5
                
                    

 

  “ 猫じゃらしのドライ ” だけで  ルームアクセサリーに。。。
 

   人に聞いて 一か月余り 日陰の 風通しの良い所に吊るしていた “ねこじゃらし”の
  ドライフラワーが いい感じになって 仕上がった。
   種を できるだけ 振りはらい ずぅっ~~~~と 以前に フラワーアレンジメントの
  教室に 通っていた時の作品の プリザーブドフラワーなどと 合体・混在させて 
  新しい作品に 組み換えてみた。。

    3両連結になっている、列車各両に あれやこれや・・を 盛って 
   ルームアクセサリーが 賑やかに 完成!!

   沢山の ねこじゃらしのドライフラワーが 出来上がったので 他の物を 混ぜない
  バージョンも 作ってみる。

     雑感168(ここ)の 10月2日・・ に ねこじゃらしを 吊るしてる写真と 
    “ ラグラスのドライフラワー ” などと 説明書きを入れたが 
      実は 【 ラグラス 】と 【 ねこじゃらし 】 とは < 似て非なるもの > 
    ということが分かった。
     作品の中の 列車の2両目には その両方が 入ってるのだが なかなか
    見分けは つき難い。

     あまり 大きな房(?)の ねこじゃらしは 今回 敬遠。
     3~4センチくらいの長さの房(?)の 勢いのいい ピーン としたものを 
   集めてきたのは 正解だった。