120    < 平成27年10月 >

         ☆ 松茸 ☆           H27・10・23



     今年は 不作の年か?・・?・・などと 思っていたが そうではないらしく ここらの出来栄えは
    例年と変わらないそうで 店頭には 見事なまつたけが 並んでいる。   
    向日市にある 松茸専門の老舗である。

     思わず 深呼吸して 許可を得、写真をパチリ・パチリ・・・・・・・

     10万円に近いものもあり 一体 どういう人が これを 買って行くのか と 
     想像をめぐらしてしまう。

      昨日の みのお茶寮の 松茸懐石も 思い出されたが 「匂い松茸 味しめじ」 と
     言われるくらいだから 味覚ならず 嗅覚で 松茸を満喫しよう の 精神。


    ☆「 秋の味覚 松茸・きのこづくし懐石 」 in  みのお茶寮 ☆     H27・10・22


  床の間・・柿の木の盆栽も。          「呉春」は 冷たくして」。        「先付」・・焼きマツタケものっている。

     「吸い物」・・土瓶蒸し。           「造り」・・引下げ 関いさぎ他。      「お凌ぎ」・・伝助穴子煮のにぎり寿司
    
 「八寸」・・海老アーモンド揚げ 松葉ソバ 稲穂 他 「炭焼き」・・焼きマツタケ 天然きのこ 他  「小鍋」・・天然キノコ 地鶏他

       「ご飯」・「留椀」・「水物」が 運ばれて来て おしまい
           
                ------ごちそうさまでしたーーーーーーー


         「第553回市民分化まつり」 ☆    H27・10・16~18





   「展示部門」・「芸能発表部門」・「模擬店・お茶席」とあり それぞれの部門に携わっている人たちの
  常日頃の 「腕 」を 発表する長岡京市の [ おまつり 」である。
  15日 作品搬入 と 準備 後 三日間の会期。

   今回 他の会場を 覗きに行く時間がなかったので 展示部門の「手工芸作品展」の会場だけの 
  観賞・撮影 に とどまってしまった。

     毎年 開催されるのだが 各コーナーに ところ狭し と 陳列される作品たちは 
   力作・秀作・揃いで 輝いている。
    私の 出展作品は L版サイズの写真が 十数枚貼れる額縁。
  

            


      ☆ 「 LEONARD 」 の ファッションショー ☆      H27・10・16

         

 

         

         姉に誘ってもらって 「 LEONARD 」の ファッションショーへ。
        阪急百貨店 9Fの 「 梅田大ホール 」が会場。

          モデル嬢たちが 行き来する花道が 観客の座席より 一段も二段も高く
        セットされていて その花道の両サイドに 観客用の椅子・テーブルが 何脚かずつ
        置かれていて ごくごく 間近から 観賞可能 という具合。

          きちんとした服装の 男女のスタッフは ずら~りと並んで 後ろのコーナーに待機。    

         一体 何着の新装が 紹介されたのだろうか。
        スリムなこと この上ないモデルが 超ハイヒールで 花道を 闊歩して
        前から 後ろから 横から 新装を披露・・・・・・・・・

           LEONARDの衣服は 色彩美しく 素敵だと思う。

     ファッションショーもさることながら 合間のパフォーマンスや シャンパン&オードブルも
    楽しめて 日常生活とは かけ離れた 空間・時間を満喫。

        -------- 気分は 結構 リフレッシュ!! --------

         LEONARD色バッチリ の 「BAG」を お土産にもらって ご機嫌。

           さらに 
   
     丁度 同じ9Fで開催中の 「大北海道展」で 探し求めていた「黒豆茶」なるものに
    対面出来て 無事 GET!!! できたのも ご機嫌の要素に。
     

        心ならずも 遠ざかっている北海道の香りを あれこれの商品に感じて 
      思いは < 北海道 > に飛んだ。 


         ーーーーーーー  楽しい思いの数時間だった ーーーーーーーー。



        ☆ ロイヤルSコース ☆             H27・10・11



          

         今回のメニュー
                 ◯ 蒸し茄子の肉みそかけ
                 ◯ ほたて入りふわふわ卵あんかけ
                 〇 牛肉の串揚げ
                 〇 雑穀飯
                 〇 にんじんの蒸しカステラ

             中華料理である。  

       担当の先生の 調理しながらのトークが なかなか 流暢で 興味深かった。

       【腸活】の 【筋トレ】のため
          まず 食事の一口目を 100回噛むことが 大きく 効果を生み出すことに繋がる。
        味が濃い と 早く 呑み込みたくなる ので 薄味を 100回噛むことを 心がける
                                                     ・・・・・・の類


      家の食卓に 今日のレシピカードを 何となく 置いておいたら 娘が目をやって
     「ほたて入りふわふわ卵あんかけを 食べてみた~い。」 と のたまった。
  
        私が 作ってみようかな と思っていたメニューと 一致の巻き!


        ☆ オルゴール付き小箱 ☆                   H27・10・10


        蓋の面                   正面の高さの面                  背面



          側面

     今年五月に アトリエ「雅夢」の 第三回展示会が開催されて オルゴール付き小箱が 
    課題作品として課せられた。 

     発注した共通の小箱に 思い思いのデザインで 彫刻して 仕上げ
    希望した曲のオルゴールを 付けてもらう と言う 段取りであった。

     通室する全員が それを 製作した。 
    その時に 先生曰はく
    「いい仕事が出来ている小箱で とても ねうちのあるものです。」 と 紹介された。

     で 私の場合 即 二個、制作することを 決意して 小箱のスタイルに 2パターンあるのの 
    それぞれを 発注した。

     一個目に仕上げたのは 私用の小箱で 唐草柄の 二段引き出し付きスタイルのもの。 
     展示会の時に 仕上げて出品した。

      二個目のは 近所に住まいする 娘用の小箱で 一段式スタイル で イチゴ柄のもの。

     展示会以降に制作を始めた。

      5月以来 多忙な日々を過ごしていたので なかなか 制作に携わる時間が取れず、
     仕上がりが遠かったのだが ようやく 各面の彫りが ほぼ 仕上がって 色塗りの段階まで 
     こぎつけた感じ となった。
     
          やれやれ ・・・・ ふうっ !! である。
       
           でも

       デザインは 結構、細やかで デコラティブで 私の好きな感じのものなので
     達成感 あり!!!

              でもある。


             ☆ 超満開コスモス ☆              H27・10・4
 
 

    まさしく 超満開 と言う感じのコスモスたち である。
    一人で 思わず すご~~~~い!!! と 呟いてしまう。

    先日の大雨の日に 強く 風雨に打たれて 多くが 地面に 折り重なるように 倒れかかった
   状態になってしまっていた。  このまま 枯れてしまうのだろう などと 思っていたのだが
   その状態のまま ずっと 咲いていて まだまだ 充分に 美しいのである。

     華奢で 線の細い花 と 見えてしまうが その実 強く、長持ちの花!! である。

     白と ピンクの濃淡色に咲いて 清潔・可憐 な 感じもある。

     -------- いつもの 川沿いの コスモスエリアのコスモスたち である。--------